搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
李建秋:按照新工科理念实现学科交叉
大发快乐8—极速快乐8官方网 ·  施芸芸 ·  2019-07-28

  作为全国第一梯队的高等院校,清华大学不仅需要培养优秀的汽车人才,而且也一直积极关注着行业发展的新方向和新趋势,前不久清华大学的车辆工程学院正式更名为车辆与运载学院就能彰显其变革的决心和信心。在近日举行的“2019汽车人才研究会理事会年会暨中国汽车人才高峰论坛”上,清华大学车辆与运载学院党委书记、教授李建秋分享了清华大学在汽车技术变革下的人才培养的新思考。

  据李建秋介绍,2014年,学院在做学科规划时,认为汽车产品本身的三大趋势分别为:电动化、智能化和轻量化,当然,车辆作为万物互联的节点之一也会体现网联化,但他们坚持认为,电动化、智能化和轻量化是始终推动车辆本身技术变革的三大重要因素。电动化是第一步,智能化是第二步,第三步则是智能+电动+轻量化,二维交通变成三维交通,飞行汽车就将登场。

  值得一提的是,轻量化是慢功夫,但是作用很持久。当前电池能量密度不断提高,其实本身就是轻量化的体现。“美国能源部2025年的目标是,电机功率达到1升50千瓦,这就需要加上车身本身结构的轻量化。”李建秋强调。

  “美国认为,2025可以实现高级自动驾驶,日本认为,2025-2030能够实现高级自动驾驶,欧盟认为的时间点则是2030年。新能源汽车加上自动驾驶技术,再结合轻量化应用,人类的出行将被颠覆,我们就开始要思考,汽车发展面临新的形势是什么?”带着这样的疑问,李建秋提出,中国目前面临着百年难遇的机遇——新能源汽车产量占全球一半、强有力的政府积极推动、技术变革成为经济增长新引擎等,同时,我们也遇到前所未有的挑战——自主创新能力不够强,核心技术的掌控不够足,工业基础元器件仍然薄弱。基于此,人才建设亟需加强,在汽车大国发展到汽车强国的道路上,发展智能网联汽车势在必行,而最重要的,仍然是人才。

  审视当下,以清华研究动力电池的专业为例,包括化学系、化工系、车辆学院,还有机械系和热能系,所有人都从各自的角度开展研究,在电动化和智能化的新技术领域,学科交叉已成为常态。李建秋一针见血地指出:“回头看我们的课程,传统的汽车工程和动力工程的人才培养知识体系已经不能满足社会的需求。”

  在本科生的培养方面,清华大学分为三块:首先是通识课程,旨在启发人的价值和思维,其次则是专业基础平台,第三是专业课。据李建秋介绍,由于汽车电动化、智能化的发展,清华大学开设了超过前面所有课程的专业课数量,包括传统领域的机械、汽车动力学和汽车设计,也包括电力电子的强电、弱电等内容,还新增了图像识别、智能通讯等人工智能课程,甚至离散数学和量子学都被纳入学习的范围里。

  李建秋透露,在方案重构中,清华大学将开设车辆工程电子信息方向,设置自动驾驶专业课组,同时对传统的发动机原理课程进行深度改进。原来的培养方案里机械、电、热偏多,如今需要削弱机械部分,电子和信息各占15%。将来,由于学科发展,学校准备按照机械和电子两类,把本科生和研究生的培养方案打通,本科四年采用“211”模式,到本科四年级,就开展多元培养,在动力课组的学生必须跨越到另外一个方向,实现主修方向+辅修方向。“总之,我们的目标是要让学科更交叉,让学生的知识体系更加融合。”李建秋表示。

  为了应对新四化的要求,清华大学在科研和学科建设、人才培养方面开展了很多工作,但李建秋无奈地表示,当前的人才培养仍然无法满足汽车变革的要求,还需要高校继续变革,非常重要的一条思路就是按照新工科理念实现学科的交叉。“车辆不再是产品,是学科交叉的平台载体,在这样的载体下会出现新的科学和知识。”李建秋提出,希望借助这次技术变革,能够推动清华大学将车辆工程建成一级学科,真正实现知识创造和人才培养的一体化发展。

    编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 大发快乐8—极速快乐8官方网版权所有 版权声明