搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
陈清泰:汽车革命需顶层设计 2025年前后电动车性价比超燃油车
大发快乐8—极速快乐8官方网 ·  张忠岳 ·  2019-01-12

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以 “汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  在12日上午进行的全球零排放与全面电动化大会上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰做了主题演讲,他表示,电动汽车已经进入产业化的阶段,目前我国千人保有汽车约160辆,未来较长时间仍将处在增长期,如果仅仅依赖石油,能源安全将成为重大问题。

  电动汽车自身发展到一定程度,必须从制度和技术上使电动化与新能源对接,并把电动化的全产业链放在绿色化的基础之上,到2025年前后电动车的性价比将超过燃油车。

  此外,共享出行有望重塑城市出行。以共享汽车等为代表的新技术革命和商业模式,正在显著地推动传统汽车制造商向移动出行服务领域转型。

  当前,众多整车制造商已经开始推出移动出行服务。国内车企包括长安、上汽、东风、一汽、北汽、吉利、长城等车企均已布局网约车市场;而合资品牌也毫不犹豫地跟进,包括大众、奥迪、宝马和奔驰在内的汽车巨头也在加快投资或布局网约车。

  根据普华永道的数据,到2030年,美国、欧洲、中国出行服务市场将达1.4万亿美元(2017年为870亿美元)。利润丰厚的出行服务将弥补车辆销售额的下降: 到2030年,出行服务将为汽车行业贡献22%的收入和30%的利润,而新车销售将带来38%的收入和26%的利润。

  谈及新造车势力,陈清泰认为,跨界技术和造车新势力的加入增强了创新活力。要把电动汽车升级为“强大的移动智能平台”,成为电气化、电子化和互联网化产品,对于传统车企来说具有挑战。良好的机动功能只是电动汽车的1.0版本,充分释放未来汽车潜能还需要依靠网联化、智能化和出行服务的创新。

  在陈清泰看来,要想实现新能源汽车产业的快速健康发展,需要从一开始就把汽车、能源、通信、交通、城市进行综合考虑,实现技术协同,规划协同、政策协同、法规协同,制定一个经科学论证的顶层设计和时间表,给市场和社会应有的预期,这也是推进汽车革命走向成功的牛鼻子。

  编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 大发快乐8—极速快乐8官方网版权所有 版权声明