搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
孙逢春:彻底解决高寒地区的推广 让新能源汽车无禁区
大发快乐8—极速快乐8官方网 ·  李争光 ·  2019-01-13

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  1月13日上午进行下一代电驱动关键技术主题峰会,集中交流了电驱动系统技术研发和产品创新。中国工程院院士孙逢春先生作了《电驱动发展的技术问题》主题报告。

  孙逢春表示,经过多个阶段的发展,中国的新能源汽车取得了快速的进步。我国基本解决了黄河以南和华北大部分新能源汽车的应用问题,但是东北、西北、高原等高寒地区新能源汽车还没有得到很好地解决。他认为,未来中国新能源汽车的发展,全世界将向高效、节能、安全、全气候的方向发展。孙逢春院士也带领团队集中精力开展研究,以求彻底解决东北、西北或高寒地带的新能源汽车推广应用问题,让中国的新能源汽车不再有禁区。

  围绕新能源汽车全气候使用目标,孙逢春认为,未来发展主要集中在以下几个方面:

  第一,全气候动力电车及控制系统。据某报告,电动汽车到了零下25度,基本上无法运行,同时在低温环境下续驶里程锐减,安全隐患、充电困难、温控系统的能效高等问题突出。对此,孙逢春介绍,美国宾州州立大学王朝阳教授团队发明了全气候电池,随后与北京奥运会研发团队全力合作,实现从零下20度加热到0度以上只需12.5秒,能耗为3%,外部加热能耗没有损失;电池从-40度到0度以上用时42.5秒,自加热能耗损失6.6%。

  第二,轻量化问题。据了解,整车车重降低10%,可以增加续航里程,降低能耗。孙逢春指出,目前轻量化技术路线主要有多种:解藕轻量化、材料轻量化、连接轻量化以及车身结构轻量化,或者说关键零部件轻量化。

  第三,高效低温的增焓温控技术。孙逢春指出,目前大部分电动汽车空调都是按照PDC方式来加热,能效比只有0.85到0.9,能效比非常低下。据孙逢春介绍,他所带领的团队计划利用低温增焓空调技术来解决能效问题,目前实现-20度左右能效比达到0.6,是PDC方式的 2倍,未来该技术将用在2022年冬奥会的新能源汽车上。

  他还谈及全气候的整车隔热保温系统。他强调,新能源汽车保温隔热技术将会是解决高寒地区良好使用的重要的途径。目前孙逢春团队正在与航天部门合作,对车体以及全气候电池系统等进行保温隔热技术。同时,团队还在利用另外一个技术来解决寒冷地区冬天或夏天转换过程中的热管理问题。此外,他还带领其团队利用低温低辐射隔热玻璃,通过石墨烯辅助加热提高高寒地区的车内温度,从而提高乘客舒适感和幸福指数。

    编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 大发快乐8—极速快乐8官方网版权所有 版权声明