搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
精进电动余平:汽车市场低增长、低补贴阶段 核心零部件产品更需分级化、多元化
大发快乐8—极速快乐8官方网 ·  李争光 ·  2019-01-13

  1月11~13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆召开。本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  1月13日上午进行的下一代电驱动关键技术主题峰会,集中交流了电驱动系统技术研发和产品创新。会议上,精进电动科技股份有限公司创始人、董事长余平发表演讲,他指出,市场开放和补贴退坡的大趋势下,将对新能源汽车动力总成、动力系统提出新要求。

  余平指出,整车生产资质和中外股比制约大大放开,对新能源汽车而言,意味着去行政化和全面对外开放的利好市场,这并不是不好的消息。另外,整车零部件进口关税的降低是大概率的事件,非关税壁垒大大降低,以及行业补贴大量减少。

  在他看来,新的市场特征对关键零部件供应商有了新的要求:第一,整车企业会优胜劣汰,集中度进一步提高;第二,整车企业会逐渐把内部零部件业务切割出去,或者导入更强的市场竞争;第三,零部件供应商会更加集中,更要求高品质,更要求有规模经济效益;第四,跨国整车集团随着股比的放开,会向国际化,集中化发展,这意味着已经国际化的大型零部件供应商会受益。

  他指出,汽车市场会进入低增长,低补贴,退补贴,地方的产业补贴随着地方融资平台和地方税收的日益弱化,都会严重的侵蚀整车企业的财务实力,降低整车厂投资零部件的能力和意愿。

  “越来越多的核心零部件供应商会进一步发展,市场越艰难,整车企业资本冗余度越低,就会促进整车企业倾向于零部件外采化。”他表示,大量的纯电驱动“多合一”、“三合一”、混动变速箱被集成打包,从外面采购,而且很多整车企业在把自己的零部件业务剥离打包给分离出去,甚至知识产权打包转移。

  当然,新的趋势要求核心零部件供应商同步开发能力日益提升。“电机、电子、传动、减速以及生产制造都符合要求,零部件供应商综合能力要求越来越高。一方面产品必须分级化、多元化,既能供电子电机,产品必须要处在市场前沿。”余平说

  基于此,精进电动力推高性能,低成本的纯电驱动三合一总成的发展。他指出,“三合一”的概念已经不是电机,减速器集成,必须进一步优化电机、减速器,提高变器设计水平,真正做到压薄缩小,让逆变器放到电机和减速器构成的“L”型的顶部空间。

  余平介绍,精进电动基于公司成熟的OD220平台电机、高速两级减速器、高功率密度电机控制器的自主设计,将三大件深度集成,研发出更轻、更节能、成本更低的“3000系列深度集成三合一纯电驱动系统”。这是精进电动完全自主开发设计制造的最新一代主打产品,也是国际行业首款“深度集成”的三合一纯电驱动系统。

    编辑:蔺天子

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 大发快乐8—极速快乐8官方网版权所有 版权声明