搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
付炳锋:汽车业快速增长的十多年,产能投入缺乏理性
大发快乐8—极速快乐8官方网 ·  郝文丽 ·  2019-08-19

  8月19日,由中国汽车工业协会主办、汽车之家承办的2019“全球汽车产业创新大会”于北京国家会议中心隆重召开。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在会上发表《消费新趋势推动汽车产业转型升级》的主题演讲。

  付炳锋说道,改革开放40年,中国汽车工业经历了由小到大的发展历程,尤其是最近十几年行业得到了快速的发展,成为了国民经济的支柱产业,汽车产业也成为全球最大的市场,成为全球汽车企业的重要舞台。

  2017年产销超过2800万辆,进入2018年,在经历十年的快速增长之后,汽车市场出现负增长,到目前为止已经连续13个月的销售下滑,今年上半年同比下降了12%。对于下半年,虽然业界依然保持着积极的预期,但全年负增长的总体趋势难以改变。

  在汽车产业快速增长的十多年里,汽车产业产能的投入也缺乏了理性。而随着中国经济向高质量发展转型,新一代信息技术革命席卷全球,智慧城市、智能交通改变着出行方式,环保和安全法规进一步趋严,新能源汽车和智能汽车快速发展,汽车行业也迎来了百年不遇的大变革和大调整。

  这样,长期习惯于在稳定环境下经营的传统车企产生了暂时的、很大的不适应。这一年,整个行业承受着巨大的压力,汽车产业对国民经济的贡献也受到了影响,与目前相对稳定的经济环境和居民平均可支配能力形成反差。

  面对这个局面,党中央、国务院、行业主管部门都给予高度的重视。2018年12月召开的中央经济工作会议以来,国家连续发布了一系列政策,包括“减税降费”,加速繁荣二手车市场、实施二手车出口试点、引导取消限行限购、为新能源汽车后补贴时代做好政策准备等多措并举,为企业减负,为市场赋能,促进汽车消费,促进产业加速转型,形成了强大的政策驱动力。

  尤其是年头发布的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,和《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》将对汽车市场产生积极的推动作用。

  汽车之家是汽车行业在消费端发挥重要作用的新型互联网高科技创新性企业,在以上大背景下,中国汽车工业协会联手汽车之家积极响应政策的号召,共同举办本次2019全球汽车产业创新大会,旨在市场端创造积极的力量,洞察消费趋势,提升市场活力,引领新型消费,缓解下行对消费的压力,引导供给侧加速转型,为汽车强国建设做出自己的积极力量。

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,付炳锋说道:“同志们,让我们共同携手积极应对变革带来的机遇和挑战,去迎接汽车新的消费时代的到来!”

    编辑:蔺天子

 

 

  

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 大发快乐8—极速快乐8官方网版权所有 版权声明